로고

신촌초등학교

알림마당

메인페이지 알림마당 가정통신 - 학생 실종 미아·유괴 예방수칙 안내

가정통신

• 작성자한동훈
  • 작성일2019-09-27

제목학생 실종 미아·유괴 예방수칙 안내

학생 실종 미아·유괴 예방수칙 안내

안녕하십니까? 자녀 교육을 위해 애쓰시는 학부모님의 가정 내 안녕을 기원합니다.

날씨가 선선해지면서 야외 활동량이 많아지는 요즘, 안전한 교육환경을 위해 학교와 학생, 가정, 마을 모두가 더욱 경각심을 가지고 살펴야 할 요즘입니다.

소중한 자녀들의 안전을 위하여 각 가정에서도 학생 실종 미아·유괴 예방수칙을 숙지해주시기를 당부드리며, 보다 자세한 내용은 실종아동전문기관 홈페이지(www.missingchild.or.kr)를 참고하여 주시기 바랍니다.

< 학생 실종 미아·유괴 예방수칙 >

1. 부모님, 선생님과 함께 약속한 길로만 다녀요.

- ·하굣길에 있는 우범지역과 안전 사각지대를 파악하여 아이에게 위험한 곳을 알려주고, 통학 시 약속한 안전한 길로만 다닐 수 있도록 이동 경로를 정해주세요.

2. ·하굣길에는 친구들과 함께 다녀요.

- ·하굣길에 혼자 다니는 것보다 친구들과 어울려 다니는 것이 더 안전합니다. 친구들과 함께 다닐 수 있도록 지도해주세요.

3. 이름과 전화번호는 절대로 알려주지 않아요.

- 응급상황을 대비하여 자녀가 부모님의 이름과 연락처를 외울 수 있도록 해야 합니다. 하지만 낯선 사람에게는 이름과 주소, 전화번호 등 본인과 가족의 개인 정보는 절대로 알려주지 않도록 지도해주세요.

4. 낯선 사람이 도움을 요청하면 부모님께 꼭 허락을 받아요.

- 모르는 사람이 친구 이름을 말하면서 자신을 도와주라고 부탁하거나, 과자나 선물 등을 준다고 하면서 같이 가자고 하며 유인합니다. 보통 정상적인 어른은 어린아이에게 도움을 요청하지 않으므로 정중하게 거절하고(낯선 사람에게 예의 바르게 행동하는 것도 중요하지만) 스스로의 안전을 지키는 것이 먼저라는 것을 강조해 주세요.

5. 위급한 상황에서는 큰소리로 도움을 요청해요.

- 위험한 상황에는 아동안전지킴이집간판이 부착된 가게 혹은 주변의 편의점, 지나가는 다른 어른에게  도움을 요청하도록 지도해주세요. 우리학교 주변 아동안전지킴이집은 학교 남동쪽 신촌리라보습어학원입니다.

6. 학교 정문 서쪽과 후문 서쪽에는 안전비상벨이 있어요! 위급 시 사용하세요. (뒷장에 사진 첨부함)

학생 실종 미아·유괴 예방 교육은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.

미래의 꿈나무인 우리 학생들이 건강하게 자랄 수 있도록 가정에서도 적극 동참과 협조 당부드립니다.

2019. 9. 27.

신촌초등학교장 강미숙

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?