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메인페이지 알림마당 가정통신 - 노로 바이러스 감염증 예방 안내


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가정통신

  • 작성자오미애
  • 작성일2019-11-20
  • 조회수59

제목노로 바이러스 감염증 예방 안내


노로 바이러스 감염증 예방 안내

학부모님, 안녕하십니까?

노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 증가하는 경향이 있으며, 노로바이러스는 감염력이 강하고 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품 섭취와 경로(환자와의 접촉, 환자 구토물, 분변, 공기 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 관리 및 손씻기 등 개인환경 위생관리에 보다 철저를 기하여야 합니다.

노로 바이러스 식중독 질병 정보와 예방에 대해 안내드리니 가정에서의 건강관리에 참고하시기 바랍니다.

<노로바이러스>

정의

노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 지정

질병코드 : ICD-10 A08.5

병원체

Norovirus

- Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

병원소

사람

전파경로

분변-구강 경로 감염

잠복기

1050시간(1248시간)

진단

검체에서 유전자 검출

검체에서 항원 검출

증상

주요 임상적 증상 묽은 설사변과 설사12일 후에 나타나는 구토

(평균 설사기간은 40형의 경우 8.6, 41형은 12.2)

23일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

치사율

대부분 회복하고, 사망은 드묾

관리

환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설요양시설 종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염될 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

환경 관리

- 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,0005,000ppm 염소소독)

예방

일반적 예방

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기


사각형입니다.

                                                                                                                                               

2019. 11. 8


신 촌 초 등 학 교 장 강 미 숙




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